• 设为首页 加入收藏
  • 电子政务平台

十年,黟县山地车赛带来什么?

选 项

huxueyuan

等级: 游客



主题

贴子

积分

发表时间 : Tuesday, April 07, 2015 3:28:48 PM 【AD】

  3月28日,第十届中国黄山(黟县)国际山地车公开赛举行。当天,记者穿行赛场内外,盘点这一国际赛事十年收获。

十年,黟县影响力向世界蔓延

  记者了解到,本届赛事以“骑行画里乡村 感受大美黄山”为主题,以自行车赛事为载体,全面展示黟县魅力,重点突出黄山山地车公开赛10周年的辉煌成果,促进体育与文化、旅游深度结合,吸引了来自中、英、法、德、意等13个国家和地区的山地车选手近1500人参加,其中外籍选手200名左右。赛事组委会介绍,今年的公开赛与往年相比实现3大升级:赛道升级为历届最难,活动升级为历届最多,影响升级为历届最大。

  黟县有关部门介绍,始办于2006年的中国黄山(黟县)国际山地车公开赛今年进入第10个年头,成为黄山(黟县)标志性名片,也逐渐成为享誉国内外的传统品牌赛事。凭借良好的赛事体验、精彩纷呈的活动、诗画醉人的风景以及神秘迷人的古黟民俗,公开赛10年来已吸引来自60多个国家和国内万余名选手来到黟县,在山地车发烧友中已形成“粉丝效应”,不少选手连续5年以上参赛,更有一些连续10年参赛的“铁杆粉丝”。“这里太棒了,无论是赛道还是风光都是一流的,尤其是宏村的景色非常棒。”法国山地车爱好者布鲁克说。

十年,黟县体育旅游驱动服务业

  “老板,给我们下5碗面,动作快点,我们赶去参赛呢。”当日8时许,记者随我市徽友单车俱乐部几名山地车爱好者赶往黟县。途经渔亭时,车友们纷纷表示要停下来吃碗面条。“不急不急,我尽量快点,还早着呢。”面馆老板娘一边下着面条,一边与我们交流,言谈间掩盖不住笑容和喜悦。

  记者观察发现,这家面馆位于通往宏村的三岔路旁,是前往赛事举办地宏村学校的必经之路之一,小小60平方米左右的面馆挤满了客人。“这几天生意太好了,我们每天起早贪黑,太累。”面馆老板娘告诉记者,面馆平时的生意也不错,但一早晨顶多卖个200元,但在山地车赛事这阵子,每天要卖出六七百元。

  中午时分,记者穿行在宏村的街巷,只见大大小小的宾馆、饭店人流如注,而且许多店面门前停着山地车和自行车。“这两天不差人,房间订满了,电话都不敢接了。”一位宾馆老板无奈地说:“我们家店面有限,又不具备扩建条件,只能让招待不下的客人去别家了”。

  据悉,2013年,黟县旅游接待量超1000万人次,跻身全国旅游强县行列。2014年10月,县政府已与嘉定国资·上海奥林实业有限公司签订黄山(黟县)国际山地车节赛事合作协议,让市场运营成为现实。自举办山地车赛以来,黟县相继获得“中国自行车运动协会黟县山地车训练基地”及“全民健身户外活动营地”等称号,黟县体育旅游产业得以长足发展,由此带动服务业繁荣。

十年,我市山地车群体不断壮大

图为:3月29日,黄山区自行车协会组织40余名会员来到焦村镇陈村桃园,开展“寻梦春天,花海骑行”周末游活动。葛军/摄

  本届山地车赛,记者在赛场看到,我市徽友单车俱乐部、丈母娘单车俱乐部、徽菜传承网单车俱乐部及休宁、歙县众多俱乐部都派员前来参赛。

  “这是我们黄山举行的国际赛事,即使不能拿奖,我们也要以实际行动支持。”徽友单车俱乐部山地车爱好者“随缘”参加了男子18公里组比赛。他介绍,其实以自己的体能根本就不可能拿到名次,但他不能给黄山的山地车爱好者丢人,一定要坚持骑完全程。

  除了18公里比赛,记者还在4公里家庭组、10公里体验组等比赛项目上看到本市车手的身影。宣果林是市徽菜传承网单车俱乐部负责人,他告诉记者:“今天的比赛,我们参加了一些项目,明天还要参赛。”我市单车爱好者“k美琴”在微信圈更新消息:“明年我家宝宝估计会骑车了吧,我要带他参加明年的亲子比赛。”

  记者了解到,黟县山地车公开赛的举办也带动了我市山地车运动迅速发展。“2006年,我市山地车爱好者很少,没人参赛。今年,我市山地车爱好者起码已经有3000人以上,参赛选手有数10名,其中一些车友还在华东地区的赛事上拿过奖。”市自行车协会副会长汪利锋说。

 

 

allisontayl

等级: 新手上路



主题

贴子

积分

发表时间 : Thursday, March 16, 2017 3:01:41 PM 【沙 发】

我四年前去的黟县,真的很美

 
您需要登录以后才可以回帖 登录| 我要注册
郑重声明 | 关于本站 | 管理制度 | 网站地图 | 联系我们 | 我要纠错
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号
地址:安徽省黄山市委市政府大楼 邮编:245000 电话:0559-2355891 传真:0559-2355892 联系邮箱:zghs@huangshan.gov.cn