• 设为首页 加入收藏
  • 电子政务平台

当好老城区居民的娘家

选 项

汪士奇2

等级: 中级会员



主题

贴子

积分

发表时间 : Monday, September 18, 2017 10:28:27 AM 【楼 主】

 

当好老城区居民的娘家

 

在喜迎党的十九大胜利召开的日子里,笔者时而夜不能眠,回眸着休宁老城区党组织和群众在点滴细微事物中看出党和居民的雨水之情。

“书记,我家门口路灯不亮了,我家水龙头坏了,我家房子漏水了,小区的厕所不通了......”,这是我以志愿者身份在齐宁社区工作近两年时间常听到居民向社区反应的事儿。

饱经岁月蚕桑的休宁老城区,有一条600米长、4米宽的西街和东青巷、里仁巷、横巷等20多条古巷弄组成,在册5442户、人口14686人。早在明清年间,这里曾经辉煌过几百年,商铺林立、衙门、单位众多,是饶州、祁门、黟县通往屯溪方向的必经古道。解放后尤其改革开放以来,县里除了保留好西街唯一一处老城区外,县城建设得到翻天覆地的变化,“万幢高楼”平地起,“六纵五横”12条主干道和经济开发区规模框架已经形成。不少老城区年轻人在新城区上班、买房、结婚,从而使西街一带以双双老年人居多。西街除留下海阳幼儿园、海阳中学后门和齐宁社区三家“公家”单位外,街道上几乎没有什么人走动,使高耸的马头房檐、灰色斑斑的粉墙、破旧而古老的轩窗、沾满青苔的黛瓦、陈旧古朴的店铺木板拼门在寂寞中显得格外苍凉。

年迈的居民说,想找政府和部门办点事,好比进城打府里转,行动十分不便,然而齐宁社区就承担了“准政府”功能,成为党和政府联系群众的桥梁,居民的“娘家”。对此,社区按照就近方便的原则,以500至1000户左右划分成七个网格片,配备一名网格长和一名网格信息员。以全域环境整治为中心,首先抓好精神文明建设。在沿街、小巷和居民小区悬挂600多块社会主义核心价值观等公益广告,清理墙壁上的牛皮廯8000多处、改造了6座厕所、新装路灯67盏,对12个无人管理小区基础设施进行了初步修复。

当好老城区的守望者。齐宁社区党委为了有效地保护好西街历史建筑,挖掘西街的历史文化,一是将西街入口处安排专人值班,禁止非应急机动车辆进入。二是组建党员和网格员为主的日常巡查小组,对西街的违建行为进行巡查。三是对砖木结构的房屋电线进行初步改造,对古民居免费配备灭火器50多只,实行夜间防火打更检查,消防演练活动,严防火灾事故发生。四是,配合文化部门对西街历史文化、建筑、手工艺等古韵进行挖掘。

近年来,齐宁社区党委提出“有困难,找社区”。以社会服务为中心、努力打通社区服务群众的“最后一公里”,在社区工作人员少、工作量大、群众要求高的情况下、用积极热情的服务,换回居民满满的肯定,许多居民纷纷给社区送“奖状”、送感谢信。同时,社区党委还充分发挥302名党员、社区工作人员和网格员的作用,切实关心困难家庭、孤寡老人、残疾人员的实际问题,每逢极端天气、上门慰问和劝导危房居住人员的安全,积极做好重点人员的监控和谈心,妥善处理群众之间的矛盾纠纷。与此同时,社区还积极开展文化体育活动,办好书法联谊会、图书、报纸阅览室、春节送春联、端午送粽子、以及举行门球赛、广场舞活动、极大地丰富了老城区居民的文化生活,使他们在寂静的住居环境下,感觉党组织就在他身边,生活并不孤独。

(齐宁社区 汪士奇)

 

 

分享到:

 
您需要登录以后才可以回帖 登录| 我要注册
郑重声明 | 关于本站 | 管理制度 | 网站地图 | 联系我们 | 我要纠错
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号
地址:安徽省黄山市委市政府大楼 邮编:245000 电话:0559-2355891 传真:0559-2355892 联系邮箱:zghs@huangshan.gov.cn