• 设为首页 加入收藏
  • 电子政务平台

徽韵醇厚的黄村

选 项

汪士奇2

等级: 中级会员



主题

贴子

积分

发表时间 : Wednesday, September 06, 2017 11:07:28 AM 【楼 主】

 

徽韵醇厚的黄村

 

被誉为“千年古村,百年学堂,进士故里,国际社区”之称的休宁黄村,享有高度浓缩的悠久文化历史,醇厚的良好生态环境,风采迷人,让人流连忘返。

黄村至今已有1100年历史,原名称黄川,传说该村的祖先是中国历史上大名鼎鼎的农民起义领袖黄巢。在公元880年,黄巢起义,黄思诚之子黄恭“避兵,迁黄川大塘源即里村,是为黄村始祖”。

黄村分为上门和下门两个自然村,在人民公社年代黄村一度设过公社,不过公社所在地是设在休五公路旁的上芳干村,黄村只是一个生产大队。现黄村归商山镇管辖,在该村设村委会,办公楼坐落在始建于清宣统年间的黄村小学隔壁。

  黄村粉墙黛瓦、马头墙的古建筑、古民居众多,交相辉映于山水之间。小桥、流水、人家在这个村得到完美的显现。荫馀堂、进士第、中宾第、黄村小学等著名古建筑在游客中享有名气。黄村曾因荫馀堂漂洋过海落户美国波斯顿而蜚声中外。

  全国重点文物保护单位、建于明嘉靖年间的黄村进士第坐落在村中心广场旁。公社年代,进士第一度是生产队的仓库和堆放集体农具的场所。国家投入巨资,几次修复了进士第、中宾第和黄村小学,从而使这些古建筑重现了昔日风采。

  明清年间乃至解放初期,黄村是一处陆路交通要道。是流口、溪口的民众去屯溪的必经之路。他们从溪口的黄泥塘,经小珰,过环田口到汪金桥,翻金鸡岭到达黄村后去屯溪。还有流口、溪口放木排的人从水路到杭州后,陆路返回经黄村回家。那年代黄村的杂货店、饭店、客栈有头十家。自从流口、溪口公路、休五公路开通后,黄村一度被冷落。

  近年来,黄村为适应乡村旅游需要,兴建了停车场,扩建了石板道,修建了徽派围墙,铺平了村中心广场,建起了徽派长廊和亭阁,在小学广场设置了健身设施,安装了太阳能路灯,办起了农家乐,盖起冲水公厕和垃圾堆放场所,筹集资金办起了自来水工程。与此同时,还新建了两处39幢农民居住小区。

厚重的文化底蕴和良好的生态环境,使千年黄村先后成为全国新农村建设示范村、全国农村综合改革试点村、全省美丽乡村第一批中心村。美丽乡村的建设也带动了黄村旅游事业的发展,慕名前来的中外游客日益增多,也吸引了不少影视、新闻媒体前来取景和采访。其中美国哈佛大学大学生访问团一行30余人,不远万里来黄村参观交流,增进了对中华历史文化的了解和对中国社情民俗的认识。前年谢霆锋现身黄村录制《十二道锋味2》,并举行开机仪式。黄村一下子跳入游客的眼球,看进士第、观古学堂、游小桥流水人家、登山间茶园、品原汁原味的农家乐菜肴,已成为游人的好去处,在旅游旺季村中两处停车场都停放着许多外地牌照的车辆,着实让“进士村”成为热门的话题。(汪士奇2017年9月6日)

分享到:

 

xjm960216

等级: 初级会员



主题

贴子

积分

发表时间 : Thursday, September 07, 2017 6:28:19 PM 【沙 发】

    

个性签名:

http://notlife.cn,自己的网站欢迎来玩

 
您需要登录以后才可以回帖 登录| 我要注册
郑重声明 | 关于本站 | 管理制度 | 网站地图 | 联系我们 | 我要纠错
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号
地址:安徽省黄山市委市政府大楼 邮编:245000 电话:0559-2355891 传真:0559-2355892 联系邮箱:zghs@huangshan.gov.cn