• 设为首页 加入收藏
  • 电子政务平台

需为汪华立传----贺《徽州魂》开机

选 项

chenghailiang

等级: 新手上路



主题

贴子

积分

发表时间 : Tuesday, April 07, 2015 4:36:36 PM 【楼 主】

菲 元
    甲午金秋,徽州文化喜讯频传,继《徽商大典》巨著顺利出版公开发行之后,8月19日,由北京汪鑫编撰执导、中央电视台负责摄制、为汪华立传的专题电视记录片《徽州魂》,又将在徽州本土隆重开机,这是汪华文化研究的一个重大事件,也是徽州文化史上的一大盛事。
距今一千四百多年的隋唐时期,歙州(徽州前身)登源的汪华,在乱世起兵,据有歙、宣、杭、睦、婺、饶六州,保境安民,行民族和睦政策,百姓安居乐业;又顺应历史潮流,毅然归唐,维护国家统一,熄兵火一意“靖民”。汪华有功于民,有功于国,其历史业绩千百年来深得六州百姓的感戴,受到历朝褒扬。在徽州等江南地域,汪华被民间奉为神灵,成为“徽州太阳”、“汪公大帝”。“汪王崇拜”影响深广,在江南地域衍生了丰富多彩的特色民俗。汪华忠心为民为国的精神也化作了徽州人坚韧发奋、胸怀天下的家国情怀,成为历代徽州人努力“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的原始动力。隋唐汪华为徽州社会奠基,为徽州文化铸魂,为唐朝开基大业作大贡献,是中华民族杰出历史人物之一。
    这么一位历史伟人,却因“宋臣编史失春秋”,其历史功绩竟被长期湮没,隐而不彰。自南宋罗愿《新安志》辩明之后,汪华形象才复归历史正位。一千四百年后的今天,中华民族伟大复兴需要大力承传和弘扬中华民族精神,而“爱国”“靖民”的汪华文化,正是中华民族精神的生动体现。为汪华立传,不仅是对中华先人力推社会文明进步的怀念和感恩,也是对徽州文化精神的深度发掘。
以历史事实为依据,利用丰多的汪华文化遗存、遗迹,参考各类历史文献,广采民间生动的民俗口碑资料,严谨审慎精心摄制,我们汪华研究会相信六集专题电视片《徽州魂》,一定能把一个叱咤风云、一意“靖民”的汪华形象,生动、好看地再现在世人面前。东南的“妈祖”万民传颂,江南的“汪王”同样万众膜拜,汪华文化必将在当下实现中国梦的社会发展中产生大的作用。
甲午金秋于屯溪

分享到:

 

ttjrha

等级: 初级会员



主题

贴子

积分

发表时间 : Thursday, December 10, 2015 1:54:50 PM 【沙 发】

绩溪的登源,徽州的汪华。绩溪何时退出宣州回徽州。

 
您需要登录以后才可以回帖 登录| 我要注册
郑重声明 | 关于本站 | 管理制度 | 网站地图 | 联系我们 | 我要纠错
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号
地址:安徽省黄山市委市政府大楼 邮编:245000 电话:0559-2355891 传真:0559-2355892 联系邮箱:zghs@huangshan.gov.cn